2016年10月25日

チャイ

チャイ2.jpg

1年ほど前から突然、インド料理をはじめとするスパイス料理が大好物となって、
たまに家でも「チャイ」をつくるようになりました。


はじめは、あらかじめ調合された「チャイマサラ」を使いいれていたのですが、
凝り性なもので、手のかけようも次第にエスカレートしてゆく。。


ホールスパイス(粉にされていないもの)を使ったり、とことん煮込んだり。


気がすむまで手をかけたチャイは、
紅茶の葉まで煮くずれて若干少なくなった気がするほどドロドロで、
しかも、チョコレートまで放り込んだりすると
もう、何と呼んでいいものかもよくわからない、
「とにかく濃いやつ」が出来上がります。


自分では、何処のお店でも飲んだこと無い様な
濃厚なガツンと来る出来映えに、いたって満足しているのですが、
嫁には不評で、

「わたし、もっとあっさりしたんが飲みたいねん」

と、ひと言で一蹴。

画像のものは、嫁の声を反映させた「粘度」控えめのもの。











posted by にじがみ at 22:10| Comment(0) | lifestyle[居・食・住]
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