

こんばんは〜。
虹紙製作所嫁です!!
6月に天然酵母のパン教室で教わり、先生の酵母を分けて頂いて持ち帰り、
使っては、かけつぎ(種継ぎ)を繰り返してきたレーズン酵母も
今回で10代目となりました!
老舗だと江戸時代創業といったところでしょうか。
酵母はサイクルが早いので4ヶ月です。
教わった際に先生がおっしゃっていたのは、
酵母を育てることを始めた直後は、なかなか思うように酵母が元気に
ならなかったと言うことでした。
それが、慣れてくると上手く育つようになったそうなのですが、
実際に自分で初めて見ると、ほんとに同じように最初のうちは
なかなか、上手く元気よく育たなかったのですが、
酵母がウチに適応したのか、育て方が慣れてきたのか、
次第にとくに苦心することもなく元気に育ってくれています。
一粒一粒がシュワシュワと気泡を出していて、
育てていると可愛いです。
実家に帰るときも一緒♡
どこへ行くのも一緒♡
この酵母でおいしいパンを焼き、いろんな人にプレゼント。
楽しいな!!!
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